中央民族大学服装与服饰设计系毕业作品

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在奇妙的设计世界中,大多数的无效信息检索,正一步步蚕食我们的视野!

从开始的新鲜到局限,到最后只看到我们想看到的东西,可怕的是我们浑然不觉!

现在,请用您给我们最好的礼物:您的注意力

以在交流中理解和欣赏彼此不同的角色,用更开放和洞悉的视野看待自己和世界,共同走进各大艺术设计高校的毕设视界。


亚洲新生代设计展推出 NG(New Generation)Grad Show 这个报道专题,聚焦新生代们的无惧稚嫩却富有创新精神的设计作品,将其更好的展现在大众的视野中,进行高质量的交流。

关注新生代这个群体,聆听属于他们的设计之声,以及作品本身背后的感触和故事。

我们的专题将持续关注全球内各大设计高校的优秀毕制,同时也欢迎高校与我们联系,共同为新生代设计师们发出设计之声。

12期, 中央民族大学服装与服饰设计系 




 院校介绍 


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中央民族大学是国家重点建设的“双一流”(A类)大学。中央民族大学美术学院成立于1959年,经历了62年的办学历史,成为融科研教学于一体的为国家培养各民族高级美术设计专业人才基地。

学院先后设立了绘画(油画)、中国画、美术教育、美术师范、视觉传达设计、环境艺术设计、服装与服饰设计、影像设计等8个专业方向。近年来,先后获批“民族艺术学”北京市高精尖学科、“国家级一流本科专业建设点”,成立“国家民委民族美术创新创意研究中心”,现已建设成为具有高端科研平台、国际交流机制、鲜明民族特色的一流美术学科。


服装与服饰设计系

中央民族大学美术学院服装与服饰设计系成立于2003年,经过近20年的发展现已形成本硕博人才培养结构,2021年服装与服饰设计专业获批国家级一流本科专业建设点。

本专业致力于中华民族传统服饰文化的传承与当代时尚艺术创新实践与研究。坚持“传承创新、交叉融合、服务国家”的学科建设特色,形成融艺术与设计、民族与当代、理论与实践为一体的特色教学研究体系,在传承和弘扬中华民族传统文化,带动多学科融合发展,促进民族服饰文化交往交流交融,优化民族文化资源的传承保护与开发利用,服务国家区域文化与经济建设等方面形成了鲜明的特色优势。



 师长的话 

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本次毕业设计主题:“万籁有声”——民族技艺丰富多样,生活记忆包罗万象,当技艺与记忆碰撞出全新的声响,将传统技艺融入独有的情感,多元性的理解交织构建出新生的天地。以时代的创新精神,激活传统的内在生命力。

“万籁有声” 毕业作品是中央民族大学美术学院24位90后设计师对中华民族传统服饰和手工艺的回眸与敬礼,也是她们对现代时尚真挚而深入的思考;既是她们以结合传统面向未来的心来对中华民族传统服饰与手工艺的诠释,也是她们以服装为载体对中华民族传统文化的探索。


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本次毕业作品由服装与服饰设计系毕业生历时半年完成。设计师们用回归传统手工艺的方式来表达高速发展的时代背景下的年轻人的时尚态度。学生从民族传统染、织、绣等手工艺中得到的启发并运用到设计中,将民族与时尚,传统与当代艺术、科技相结合。既珍视中国民族传统技艺,更重视技艺的传承与创新发展,力求将传统以当代时尚的方式进行传播与弘扬。



 毕设展主题 
万籁有声——自然界一切声响都能被听到。“万籁有声”从各民族多元一体的角度出发,将民族传统工艺带来的灵感融入个人情感,旨在展示我们国家各民族百年沉淀的传统手工艺与现代时尚的碰撞。
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 毕设作品欣赏 
01
祥鸟之翼
作者:刘纬桢

导师:肖敬、李果

侗族是一个有着悠久历史文化的民族,侗族服饰以及服饰上各式图案,蕴藏着丰富的侗族文化含义,她展现了侗族数千年的文化积淀,其中包括侗族图腾崇拜和祖宗崇拜的意蕴,对维护侗族民族文化可持续性传承和发展,以及对人类美学的奉献等,都具有特殊的意义和重要的学术价值。


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02
示人本相
作者:吴倩倩

导师:肖敬、李果

本系列设计运用大廓形的大衣剪裁设计,用服装来表达层层包围的伪装感。传统打籽绣作为图案设计的主要方向,结合羊毛毡和平绣,破线绣,呈现不同的立体效果。我的主题是——伪装:伪装(面具)和自我,伪装的解释是假装,采取措施隐藏真相。伪装的神秘感是为了自我保护,过于强大的伪装会让我们丧失对事物行为的自发性,不能够体会到自己真正想要什么,感觉自己不是真切地活着和无穷无尽的空虚,虚假的面具最终会消失殆尽,伪装的神秘感会一步步褪色。最终,我们应该是示人本相。


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03

作者:张璇

导师:肖敬、李果

我一直在思考,人类征服的终点在哪里?一次一次挑战不可能,一次一次从过往脱胎而出奔向未来,我们的终点在哪里?我们一直超越征服的终点在哪里?

其实,最难征服的地方,永远都是我们最真实的那个自己,想要从旧的灵魂中脱胎而出,必要先接纳自己的全部,那些真实的、不完美的、怪诞的我们自己。


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04

Boring thing can also be a professional one

作者:韩冰仪

导师:肖敬 李果

此系列灵感来源于有一天我很想吃一口面包,于是我在想我怎么样才能吃到面包,那么我得从种小麦开始。我开始渐渐发现无聊也可以是一件很专业的事情,我为了这一口面包开始种小麦,开始每日观察小麦的生长过程,记录每日心情将心情绘成图画,并将图画用针织表现。衣服印花来源于我吃面包的照片将其液化。衣服廓形来源于不同的面包切片拥有不同大小形状的洞,我将这些洞放大,用激光切割技术在印花面料上切割成大小不一的形状,并将其中一些洞的边缘缝合。不同形状颜色的针织片缝合在衣服上,展现面包不同大小的洞。



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05
同心、同行
作者:李梦然

导师:肖敬

这一系列服装在面料部分运用了传统手工侗布,在技法上运用了抽褶和压褶的手法,使侗布表现出不一样的纹理和质感,再配合现代工艺珠绣,在侗布上绣上传统图案。侗布整体呈现紫金亮色,把带有镭射的灰紫色欧根纱与之结合,使之更加有时尚感而又不破坏整体性,让侗布的古朴与欧根纱的神秘感结合在一起。以裙子的方式呈现,让其更有优雅的感觉,珠绣在上面起点缀的作用,让裙子更加丰富和精致。


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06

分割-自救

作者:郭演寅

导师:肖敬 李果

我们身处在这个机遇与危机并存的“后疫情”时代,不论生来性别是男是女,我们都不该被社会定义自己的人生,每个人都有追求自己意愿的权利,而不是单纯被性别束缚住,希望在将来捆绑性别的社会角色性格会愈来愈不明显,摆脱性别的标签,才是真正的“无性别主义”。同时对于性别认同和自我认知,它的文化内涵是建立在多元和复杂的性别文化上的,我想打破性别偏见,以自由的穿搭方式表达自我。针对这种设计思路,服装款式将解构多种廓形和结构进行融合,裁剪上有曲有直,寻找合适的量感,塑造夸张有感染力的戏剧风格,具有实用性的同时多方位展现服装丰富的美感,并结合刺绣工艺和抽象艺术的图案搭配其他单品打造一系列无性别服装。


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07

即苦极乐

作者:卢红
导师:肖敬 李果
一次说走就走的西藏之旅让我见识了大昭寺见到了布达拉宫也走过了充满信仰的318公路,在旅途中见到了无数个朝圣的信徒,他们步履蹒跚身着简朴,在我这个旅行者的眼里,他们身体上是痛苦的,三步一磕五步一拜被无数条条框框束缚,但他们心里是无限快乐的,整个系列的设计以一个旅行者的角度,用紧和松强烈的对比体现信徒们这种苦乐交织的情绪。


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特别鸣谢:
中央民族大学美术学院服装与服饰设计系
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*本专题内容由中央民族大学供稿
未经授权,严禁转载
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亚洲新生代设计展作为国内首创的大学社会责任转化平台,不仅为亚洲各大艺术高校毕业生优秀作品提供展示交流的空间,同时引入设计相关领域产业资源进行快速有效的匹配,加强优秀成果转化与人才的挖掘对接,从而体现新生代的社会价值,营造更好的产学融合新生态。活动发起后备受新生代设计师关注,在相关艺术设计高校和设计机构范围引发热烈反响。被业内誉为“亚洲最具影响力”的青年设计师平台。

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